Аштавакра Гита

Глава 2

Радость ученика от самореализации

 ~ 2.1 ~


Джанака сказал:

Я — Чистое Сознание, безупречный, спокойный, и вне причины. Все это время я был обманут заблуждением.

Достигнув духовного просветления благодаря наставлениям Аштавакры, Джанака теперь выражает свою радость Самореализации в следующих стихах.

 

~ 2.2 ~


Как я освещаю это тело, так я освещаю и эту вселенную. Поэтому, вся эта вселенная моя, или воистину, ничто мне не принадлежит.

Как я освещаю — Без света Атмана тело и вселенная, будучи материальными, не могли бы проявиться.

Ничто мне не принадлежит — Потому что с абсолютной точки зрения вселенная не существует.

 

~ 2.3 ~


Отказавшись от вселенной вместе с телом, теперь я постигаю Высшее Я, Атман посредством мудрости (полученной от моего Гуру).

Отказавшись  — после того, как я узнал, что вселенная  нереальна в том виде, в каком она кажется. В действительности она является ничем иным как самим Атманом.

Теперь — после наставлений, полученных от Аштавакры.

 

~ 2.4 ~


Как волны, пена и пузыри неотличны от воды, так и вселенная, исходящая из Я, Атмана, неотлична от Него.

Вселенная — Согласно философии Адвайты, Атман также является материальной причиной вселенной, так же как земля является материальной причиной кувшина. Кувшин — это не что иное, как земля с наложенными на нее именем и формой. Так же и эта вселенная есть не что иное, как Атман с наложенным на него именем и формой. Подобно тому, как волны, пена и пузыри есть не что иное, как море, и они неотличны от него, так и вселенная есть не что иное, как Атман и неотлична от Атмана. См. примечание 1 стих 10.

 

~ 2.5 ~


Как ткань при исследовании оказывается всего лишь нитью, так и вселенная при исследовании оказывается не чем иным, как истинным Я, Атманом.

Так и вселенная — ткань сделана из ниток, и это не что иное, как нить. Однако мы ошибочно думаем, что ткань нечто отдельное и отличное от нити. Вселенная состоит только из Я, Атмана это не что иное, как Атман. Тем не менее, мы рассматриваем его как отдельное от Атмана. Это иллюзия. Мы обнаруживаем нашу ошибку относительно ткани путем небольшого рассуждения. Точно так же мы должны избавиться от нашей иллюзии относительно вселенной.

 

~ 2.6 ~


Точно так же, как сахар, образующийся в соке сахарного тростника, полностью пронизан им (соком), так и вселенная, произведенная во мне, пронизана мной насквозь.

Стих иллюстрирует вездесущность Атмана.

Мной — моя истинная природа, т.е. Атман. В последующих стихах также «меня» означает Атман, а не Дживу (индивидуальное “я”).

 

~ 2.7 ~


Вследствие невежества, истинное Я, Атман видится как мир, а при познании истинного Я, он исчезает. Вследствие невежества веревка видится змеей, а при обнаружении ошибки змея обратно “превращается” в веревку.

Мир появляется из неведения Атмана и исчезает с познанием Атмана, как змея появляется из незнания веревки и исчезает с ее узнаванием.

Иллюзия сохраняется только до тех пор, пока мы не узнаем предмет, на который эта иллюзия наложена. В этой связи уместен пример со змеей в веревке. Когда мы знаем веревку, змеиное знание исчезает. Тем не менее, мир на самом деле не существует, но появляется как существующий из-за неведения и исчезает с познанием Атмана, на котором основана иллюзия мира.

 

~ 2.8 ~


Свет — моя естественная природа, я ничто иное, как это. Когда вселенная проявляется, воистину, я и есть это сияние.

Когда — Природа Атмана есть Чит, Чистое Сознание, делающее возможным познание проявленного мира. Сам мир материален и не имеет собственного сознания, посредством которого можно было бы познать себя. Его нельзя познать, пока его не озарит свет Атмана. Таким образом, проявление мира на самом деле подразумевает проявление Атмана.

 

~ 2.9 ~


Поразительно, этот воображаемый мир видится во мне вследствие невежества, подобно серебру в перламутровой морской ракушке, змее в веревке, миражу воды в солнечном зное.

Серебро, вода, змея — Все эти три являются классическими примерами Адхьясы — наслоения иллюзии.

 

~ 2.10 ~


Как кувшин растворяется в глине, волна — в воде, браслет — в золоте, так и вселенная, которая из меня вышла, растворяется во мне.

Как — Все эти три являются примерами материальной причины. Атман — это материальная причина вселенной, которая возникает благодаря наложению имени и формы на Атман. С рассветом Знания имя и форма исчезают, и остается только Атман, подобно тому, как волна становится водой, когда исчезают ее имя и форма.

Вышла из меня — видится в результате невежества, как упоминалось в предыдущем стихе.

Растворяется во мне — когда достигается Самопознание, и вселенная сливается с Атманом, из которого она была спроецирована через невежество.

 

~ 2.11 ~


Удивительный! Слава мне, неуничтожимому, существующему даже после разрушения всего мира, от Брахмы до последней травинки.

 

~ 2.12 ~


Удивительный! Слава мне, кто, хотя с телом и един, никуда не уходит и не приходит ниоткуда, но пребывает, пронизывая вселенную.

Тело — подразумевает не только грубое, но и тонкое. Обычно говорят о пяти оболочках или телах.

Един — Эго постоянно претерпевает изменения из-за изменений в теле. Оно меняет свою природу каждое мгновение, и поэтому каждое мгновение возникает новое эго. Но за пределами всех этих изменений пребывает Атман, который всегда неизменен.

 

~ 2.13 ~


Какой я замечательный! Слава себе! Нет никого более способного, чем я, кто поддерживает вселенную на протяжении всей вечности, не прикасаясь к ней телом.

Нет никого — Этот стих описывает бесконечную силу Атмана. Обычно, чтобы нести что-либо на руках, оно обязательно должно быть ограниченного веса и величины, чтобы ее можно было нести долго. Но совершенно иначе дело обстоит с Атманом. Он несет эту бесконечную вселенную на протяжении всей вечности, даже не прибегая к помощи какого-либо инструмента, наподобие тела. Эта Его способность должна быть бесконечной и прекрасной.

 

~ 2.14 ~


Какой я замечательный! Слава себе! Кому ничего не принадлежит или кому принадлежит все, о чем можно думать или говорить.

 

~ 2.15 ~


Знание, знающий  и объект познания — эти три в реальности не существуют. Безупречное истинное Я, Атман видится как эти три вследствие невежества.

Знание1 и т. д. — Вселенная предполагается состоит из этих трех элементов — познающего, объекта познания и акта познания. Мы считаем себя через Майю или невежество первым из этих трех — знающим. На самом деле мы выше всех этих трех. Мы не являемся участником этой триады, а самим Тем, на чем покоится эта триада, — Атман. Высшая реализация состоит в том, чтобы разорвать клубок этой триады и выйти за ее пределы.

 

~ 2.16 ~


Двойственность — это корень страданий. Нет другого средства от этого, кроме осознания того, что все объекты, которые мы переживаем, нереальны и что Я Единственный, и Я есть чистое Сознание и Блаженство.

 

~ 2.17 ~


Я Чистый Разум (Сознание). По невежеству я наложил ограничения на себя. Постоянно размышляя таким образом, я пребываю в Абсолюте.

Ограничение — а именно, эгоизм, ум, тело и т. д.

Абсолют — где исчезает двойственность и Я, Атман сияет в своем первозданном великолепии.

 

~ 2.18 ~


Для меня нет ни рабства, ни освобождения. Иллюзия, потерявшая свою основу, прекратилась. Эта вселенная, хотя и существует во мне, в действительности не существует.

Ни рабства — Атман вечно свободен. Он никогда не связан по-настоящему; это только кажется.

Иллюзия — Мы думаем, что связаны, и ищем освобождения. Это всего лишь иллюзия, основанная на незнании нашей истинной природы. Когда постоянное размышление о чистой природе Я, Атмана,  разрушает это невежество, иллюзия теряет свою поддержку и исчезает.

Вселенная — Когда с относительной точки зрения считается, что вселенная существует, ее основой являюсь я, который есть сам Брахман. Но с абсолютной точки зрения вселенной нет. Я один.

 

~ 2.19 ~


Я определенно познал, что эта вселенная вместе с этим телом не существуют и только Атман есть Чистое Сознание. Что еще можно вообразить?

 

~ 2.20 ~


Тело, рай и ад, рабство и освобождение, также и страх — все это лишь воображение. Какое мне дело до всего этого — Я, чья природа Чистое Сознание (Чит)?

Идея такова: пока мы считаем тело, рай, ад и т. д. реальными, мы вынуждены действовать по отношению к ним. Но природа Атмана — это абсолютное знание; и только в рамках относительного знания возможны идеи рая, ада и т. д. Следовательно, они не реальны для того, кто достиг Самопознания; и такой не имеет к ним никакого отношения.

 

~ 2.21 ~


Поразительно, я не ощущаю двойственности даже в толпе, все кажется пустынной. К чему мне привязываться?

Пустыня — В пустыне мы чувствуем себя абсолютно одинокими. Сознание одиночества приходит к тому, кто достиг состояния Адвайты. Хотя на первый взгляд может быть толпа людей, на самом деле он сознает только Единство.

К чему — Поскольку нет ничего реального, кроме самого себя, к чему мне привязаться?

 

~ 2.22 ~


Я не являюсь ни этим телом, ни воплощенным в этом теле. Я не Джива, я Чит (Сознание). Моя жажда жизни являлась причиной моего рабства.

Джива — значит индивидуальная, ограниченное «я». Атман, отождествляющий себя с эгоизмом (с ограниченностью)  и т. д., обозначается как Джива.

Рабство — Атман есть Сознание (Чит) и поэтому вне рождения и смерти. Следовательно, желать жить — значит отрицать нашу истинную природу. Это невежество является рабством.

 

~ 2.23 ~


О, во мне, безбрежном океане, как только поднимается умственный ветер, рождаются разнообразные волны миров.

Атман уподоблен безграничному океану, в котором волны возникают при ветре. В бесконечном Я, Атмане нет творения. Только когда из-за невежества возникает эгоизм (я, мое) и т. д., кажется, что многообразная вселенная себя проявляет.

Материя всех миров — это само Я, Атман, так же как воды, создающие волны, — это сам океан. Ветер создает формы; точно так же ум придает форму бесформенному Читу (Сознанию).

 

~ 2.24 ~


Как только эти умственные ветры затихают в бесконечном океане меня самого, лодка вселенной Дживы, торговца, к сожалению, разрушается.

Джива — торговец; его Карма — это его торговля; хорошие и плохие плоды — его прибыль и убытки. Мир — это торговая лодка, в которой он ведет свою торговлю.

Разрушается — Вселенная и джива проявляются с помощью ума. С разрушением же ума, они тоже разрушаются.

 

~ 2.25 ~


Как странно, что в безбрежном океане моего существа волны индивидуализированных “я” спонтанно возникают, сталкиваются, играют и исчезают.

 


Аштавакра-гита (оглавление)