Аштавакра Гита
Глава 4
Прославление Самореализации
~ 4.1 ~
Аштавакра сказал:
Разумный человек, посознавший Я, Атман, игриво относится к жизни, в противоположность заблудшим зверям этого мира.
Для человека реализации — наслаждение этим миром похоже на игру, и он не привязан к нему и не затронут им.
(Звери) — люди, привязанные к миру и терзаемые его радостями и несчастьями. Они не могут смотреть на мир как на игру.
~ 4.2 ~
Йог не чувствует радости, пребывая в том состоянии, к которому беспомощно стремятся Индра и все другие боги.
(Не испытывает приподнятого настроения) — Потому что он чувствует, что это естественно только для него самого. Мы радуемся только тогда, когда с нами случается что-то непривычное, но очень желанное. Но Сат-чит-ананда — это само наше существо, и нет ничего необычного в познании Атмана.
~ 4.3 ~
Сердце того, кто познал Это (Атман), несомненно, не затронуто ни добродетелью, ни пороком, как дым не касается неба, хотя кажется, что это так.
~ 4.4 ~
Кто может запретить этому великодушному тому, кто знает, что вся эта вселенная есть только Атман, жить так, как ему заблагорассудится?
Человек Высшей Реализации находится за пределами всех предписаний учений. Он в высшей степени безразличен ко всем предписанным законам поведения. Ибо все они сформулированы для невежественных умов. Это, однако, не означает моральной анархии. Ибо в писаниях сказано, что человек реализации не опускается до злых действий, поскольку все злые склонности (самскары) уничтожаются еще до достижения высшего состояния реализации. Как говорит Шри Рамакришна: «Искусный танцор никогда не ошибется».
~ 4.5 ~
От Брахмы до травинки, во всех четырех категориях сотворенных существ, только мудрый способен отказаться от желания и отвращения.
(Четыре категории), а именно: Джараюджа (рожденный из чрева), Андаджа (рожденный из яйца), Сведаджа (рожденный из пота или теплых испарений) и Удбхиджа (произрастающий из ростков). Здесь это означает все творение, включающее в себя также богов и других тонких существ.
(Только мудрый) — Пока человек не познает себя и истинную природу вселенной, у него должны быть желания и отвращения. Некоторые вещи он будет считать хорошими и желательными, а другие — противоположными. Но тот, кто познал себя и мир как Брахмана, видит только одного и поэтому не имеет особых симпатий или антипатий. Он воспринимает вещи игриво. В один момент он может казаться привязанным к чему-то одному, но в следующий момент он может полностью забыть об этом.
~ 4.6 ~
Редкий человек познал Себя, Атман как Единого без второго, а также как владыку вселенной. Он делает то, что знает и ничего не боится.
(Знает) — Считает целесообразным. У познавшего Атман нет никаких обязанностей, как у обычных людей, подчиняющихся окружающему и своим собственным ограничениям.
(Ничего не боится) — Потому что он ничего не видит вне себя.