Аштавакра Гита
Глава 5
Четыре пути самореализации
~ 5.1 ~
Аштавакра сказал:
Ты не связан ни с чем. Поэтому, будучи чистым, от чего тебе нужно отречься? Разрушь отождествление с совокупностью (телом, умом, чувствами) и растворись.
В этой главе описываются четыре различных способа реализации абсолютного состояния. В первом стихе говорится о том, чтобы быть Асангой, непривязанным; во втором стихе — смотреть на вселенную как на ту же реальность, что и Атман — есть только один Атман; в третьем стихе — рассматривать феноменальную вселенную как иллюзорную; и в четвертом стихе — оставаться незатронутыми явлениями вселенной, как внутренними так и внешними. Любое из этих четырех воззрений приведет к реализации Абсолюта.
(От чего тебе нужно отречься) — Мы отрекаемся от того, к чему привязаны. Но чистое Я, Атман непривязан ни к чему.
(Совокупность) — совокупность тела, ума, интеллекта, чувств и т. д. В настоящее время мы отождествляем Атман со всем этим и таким образом заставляем их существовать. Это отождествление мешает нам осознать Атман. В тот момент, когда мы разрушим это отождествление, мы растворимся в Абсолюте.
(Растворение) — Состояние, в котором не существует никаких явлений, — Абсолют.
~ 5.2 ~
Вселенная поднимается из тебя, как пузыри из моря. Таким образом, зная, что Я, Атман является Единым, растворись.
(Как пузыри из моря) — здесь указывается, что реальность феноменального мира есть не что иное, как само Я, Атман.
(Таким образом) — Знание того, что существует только Атман, делает недействительным этот феноменальный мир. Таким образом реализуется Абсолют.
~ 5.3 ~
Проявленная вселенная нереальна, подобна воображаемой змее вместо веревки. В тебе, кто чист, его не существует, хотя и ощущается чувствами. Таким образом, растворись.
(Проявленная) — Этот классический пример змеи и веревки указывает на то, что вселенная, которая была наложена на Атман, на самом деле не существует.
(Чист) — Иллюзия мира никогда не может воздействовать на Я, Атман.
(Таким образом) — зная, что вселенная нереальна.
~ 5.4 ~
Ты совершенен и одинаково относишься к счастью и несчастью, надежде и отчаянию, жизни и смерти. Таким образом, растворись.
Стихи 1-3 говорят о растворении внешнего мира. В этом стихе речь идет о растворении внутреннего мира — мира мыслей и чувств. На нас влияют радость и печаль, надежда и отчаяние, жизнь и смерть, пока мы считаем себя несовершенными, отличными от Атмана. В тот момент, когда мы познаем себя как Атман, который один совершенен, мы выходим за пределы всех пар противоположностей и не подвержены их влиянию, и таким образом реализуем нашу свободную природу.