Аштавакра Гита
Глава 9
Отрешенность
~ 9.1 ~
Аштавакра сказал:
Выполненные и невыполненные обязанности, а также другие противоположности — когда они прекращаются и для кого? Зная это, стремись к отречению и отбрось желания через полное равнодушие к миру.
Также исполнение религиозного обряда или соблюдает обета предполагает стремление к земному или небесному процветанию. Поэтому и эти желания следует отбросить.
Наша жизнь представляет собой смесь противоположностей — радости и горя, успеха и неудачи, добра и зла, и тому подобного. И у нас всегда есть предпочтения, которые заставляют нас выбирать определенные вещи и избегать других. Отсюда наша концепция долга. Пока мы считаем этот мир реальным, мы не можем избежать противоположностей и искоренить чувство долга. Единственный выход из такого положения вещей — осознать пустоту мира и отречься от него.
~ 9.2 ~
О дитя мое, редко встречается тот благословенный, чья жажда жизни, наслаждений и познания были утолены наблюдением за мирской деятельностью других.
Некоторые люди простым наблюдением познают бессмысленность этого мира, то есть, наблюдая страдания других, понимают, что мир не может дать им вечного счастья. Другие, недалекие, усваивают этот урок только после того, как окунулись в этот мир и испытали на себе невзгоды жизни. Стихи 3, 4 и 5 внушают беспристрастие к жизни, наслаждению и обучению соответственно.
~ 9.3 ~
Мудрый человек успокаивается, понимая, что все это наполнено тройственными страданиями и преходяще, несущественно, презренно и достойно отвержения.
(Тройственные страдания) — страдания, относящиеся к телу и уму; страдания, которые вызваны одушевленными и неодушевленными объектами, и страдания, которые вызваны космическими силами, такими как наводнения, землетрясения и т. д.
~ 9.4 ~
Когда и каком возрасте для человека не существовало беспокойств от противоположностей? Отказавшись от этих противоположностей и довольствуясь тем, что приходит само собой, человек достигает совершенства.
Нельзя себе представить время или возраст, в котором чистое добро и радость, не были омрачены злом и печалю. Поэтому мы не можем надеяться обрести бесконечную радость и покой в ходе нашей жизни. Мы должны осознать этот высший факт и искать другие средства достижения мира. Это значит выйти из процесса относительной жизни, остаться незатронутым и непривязанным к жизненным переживаниям, оставаясь безразличным к ним. См. Гита II. 14.
~ 9.5 ~
Наблюдая за разнообразием* мнений великих мудрецов, святых и йогов, кто не станет равнодушным к учению и успокоится?
(Разнообразие) — относится к разным школам философии, summum bonum (смысл жизни) различается в зависимости от разных школ. См. Гита II. 42-46. Вивекачудамани 58-61.
Те, кто достигли полного безразличия к мирским объектам и сосредоточены исключительно на Самореализации, обязательно будут наделены этим редким качеством — покоем ума. Это необходимый спутник отречения.
~ 9.6 ~
Разве не тот истинный духовный наставник, кто равнодушием к миру, невозмутимостью* и рассудительностью постиг природу чистого Сознания и выводит других из этого мира?
Предыдущий стих лишает риши, садху и йогов с их различными мнениями права быть духовными наставниками. Настоящий стих показывает, что только человек, постигший Истину, может быть духовным наставником. Не просто учёные мнения, но реальная практика и реализация являются sine qua non (непременным условием) для Гуру.
~ 9.7 ~
Если ты поймешь, что видоизменения элементов ничего не значит, и что они все равно остаются в своем изначальном виде, ты тотчас же освободишься от рабства и утвердишься в своей собственной природе Я, Атмане.
(Видоизменения) относятся к телу, уму, чувствам и т. д. В действительности они являются не чем иным, как пятью основными элементами, в частности различаются только изменением вариантов их сочетаний. Именно эти комбинации заставляют нас считать одну вещь красивой, а другую уродливой, и, таким образом желать одного и избегать другого. Но в тот момент, когда мы почувствуем, что все вещи одинаковы, все симпатии и антипатии исчезнут, и мы будем свободны.
Рабство заключается во влечении к телу и мирским вещам, которые являются лишь различными модификациями первоэлементов. Свобода заключается в отказе от этого влечения.
~ 9.8 ~
Желания сами по себе и есть этот мир. Поэтому откажись от всех желаний. Отречение от мира, следует за отречением от желаний. Теперь ты можешь жить, где угодно.
Именно желания привязывают нас к миру и заставляет думать, что он реален, таким образом, подвергают нас круговороту рождения и смерти. В тот момент, когда мы освободимся от желаний, реальность мира исчезнет, и перерождений больше не будет.