Аштавакра Гита

Глава 8

Рабство и освобождение

~ 8.1 ~


Аштавакра сказал:

Это рабство, когда ум чего-то желает или огорчается, отвергает или принимает, испытывает радость или гнев.

 

 

~ 8.2 ~


Освобождение достигается, когда ум не желает, не печалиться, не отвергает, не принимает, не чувствует счастья или гнева.

Желание, скорбь и т. д. являются модификациями Чит (Сознания) и относятся к уму, которую можно уподобить соответственно ряби и озеру. Дно озера — это как бы наше истинное Я, Атман. Мы можем мельком увидеть дно только тогда, когда вода спокойная, прозрачная и нет волн. Если вода мутная или взволнованная, дна не будет видно. Точно так же, пока существуют умственные волнения, которые возможны только до тех пор, пока мы отождествляем себя с ними, мы не можем видеть Атман и пребываем в невежестве и рабстве. Но когда ум спокоен и свободен от подобных волнений, мы осознаем свою истинную природу и таким образом достигаем освобождения. См. Йога-сутры Патанджали 1. 2.

 

 

~ 8.3 ~


Рабство, когда ум привязан к любому из органов чувств. Освобождение, когда ум не привязан ни к одному из них.

В предыдущих двух стихах рабство и свобода объяснялись как отождествление с внутренним, умственными волнениями и разотождествление от них. Здесь же они объясняются в отношении внешних объектов.

 

 

~ 8.4 ~


Обусловленность существует, пока есть чувство “я” и “моё”, а освобождение — когда нет этих чувств. Учитывая это, с легкостью воздержись от принятия или отклонения чего-либо.

Эгоизм — это обусловленность, рабство, представляющее собой отождествление Атмана с телом, умом и т. д., а отсутствие эго — это освобождение. Когда нет эго, нет отождествления Атмана с умом, телом и т. д., и Атман реализуется как единое целое, пронизывающее всю вселенную. Обладая этим знанием, человек становится совершенно спокойным и свободным от желания или отвращения к чему бы то ни было.

 

 


Аштавакра-гита (оглавление)