Аштавакра Гита

Глава 12

Осознание ученика

~ 12.1 ~


Джанака сказал:

Сначала я отстранился от физической деятельности, затем от безудержной речи и, наконец от мыслей. Так поистине я и пребываю.

В восьми стихах этой главы ученик выражает состояние своей высшей реализации.

(Отстранился), то есть отстраненный, ум, полностью отвернувшийся от дела, слова и мысли, которые все принадлежат относительному плану.

(Физической) — Дисциплина началась с грубого. Затем контролировались более тонкие препятствия.

(Так)— лишенный всякого действия — физического, звукового или умственного; то есть в состоянии за пределами относительности.

 

 

~ 12.2 ~


Не привязываясь к звуку и другим объектам чувств, и зная, что “Я”, Атман не является объектом восприятия, мой ум свободен, не отвлекается и однонаправлен. Таким образом я пребываю, как я есть.

(Звуку) — т. е. все воспринимаемые объекты, все во вселенной.

(Атман) — Восприятие возможно только в состоянии относительности. Атман абсолютен. Не может быть знающего о нем. Следовательно, он не может быть объектом восприятия.

(Свободен) — Привязанность к объектам чувств отвлекает наш ум и мешает ему быть обращенным к Атману. Поскольку у меня нет привязанности к объектам чувств и поскольку вечное “Я”, Атман не является объектом восприятия, будучи за пределами ума и речи, я свободен от всех отвлечений.

(Таким образом) — как абсолютное “Я”, Атман, за пределами всех отвлечений и относительностей.

 

 

~ 12.3 ~


Из-за неправильного отождествления, человек прилагает усилие для концентрации ума. Признавая эту закономерность, я пребываю, как я есть.

(Отождествление) — В случае рядового человека, на него были наложены идеи тела, ума, эгоизма и т. д. Его разум рассеян. Ему требуется приложить усилия, для концентрации ума.

(Признавая) — Необходимость концентрации возникает только для человека в состоянии невежества и бессмысленна для того, кто утвердился в абсолютном состоянии Атмана. Правило, предписывающие концентрацию, на него не распространяется.

 

 

~ 12.4 ~


Не отвергая и не принимая ничего, без радости и печали, о Брахман, я пребываю, как я есть.

Принятие или отвержение, радость или печаль возможны только тогда, когда мы отождествляем себя с телом и умом, которые создают различия. Но Атман един, совершенен и всепроникающий, и поэтому ему нечего терять или приобретать, и вследствие этого страдать или чувствовать себя счастливым.

 

 

~ 12.5 ~


Различные стадии жизни и их отсутствие, медитация, отречение от объектов ума — обнаружив, что все это отвлекает меня, я пребываю, как я есть.

(Стадия жизни) — относится к традиционным четырем стадиям жизни, описанным в священных писаниях с их соответствующими обязанностями и образом жизни, — брахмачарья (жизнь ученика), грихастхья (жизнь домохозяина), ванапрастха [жизнь отшельника) и санньяса (жизнь того, кто полностью отрекается от мира и его привязанностей).

(Обнаружив) — Все это относится к телу и уму. Но Атман находится за пределами их. Таким образом, телесная концепция и ум отвлекают человека Самопознания.

(Я пребываю) — за пределами любой стадии жизни и т. д.

 

 

~ 12.6 ~


Прекращение деятельности есть результат невежества, как и осуществление деятельности. Полностью осознавая эту истину, я пребываю, как я есть.

(Прекращение) — Как выполнение, так и прекращение деятельности предполагает сознание эго, внешний и внутренний мир, а это невежество.

(Я пребываю) —  Атман, в котором не может быть и речи о действии или прекращении его.

 

 

~ 12.7 ~


Размышляя о Немыслимом, мы думаем только о наших мыслях. Так что, оставив эти мысли, я пребываю, как я есть.

(Размышляя) — Атман не является объектом мысли, но находится за ее пределами. Следовательно, медитация на Нем есть не что иное, как создание определенного состояния ума — это не Брахман. Чтобы осознать Брахман, мы должны выйти за пределы ограничений ума и стать Самим Брахманом.

(Оставив) — становление Самим Брахманом, более высокое состояние, чем медитация или созерцание.

(Я пребываю) — за гранью мысли.

 

 

~ 12.8 ~


Блажен человек, совершивший это. Блажен, тот кто таков по природе.

(Совершивший) — Кто осознал Атман через Садхану как за пределами всех действий, физических и умственных.

(Кто таков) — указывает на более высокую ступень. Абсолютное состояние теперь для него естественно.

 

 


Аштавакра-гита (оглавление)