Аштавакра Гита

Глава 15

Знание Атмана

~15.1~


Аштавакра сказал:

Человек с чистым разумом может обрести просветление посредством простых наставлений. Другой же сбит с толку хотя и вопрошает всю свою жизнь.

(Чистота) — Самопознание мгновенно приходит к тому, кто полностью очистил свой разум, пройдя необходимые дисциплины и обрел четыре необходимых качества (см. прим. 3, стих 1, гл. I). «Чистый разум» указывает на то, что разум освободился от элементов раджаса (страсти) и тамаса (невежества) и полон саттвы (благости).

(Просветление) — реализация Атмана.

(Простые наставления) — наставления о Атмане даются Гуру. Для ученика, обладающим правильными качествами, достаточно и небольшого наставления.

(Другой) — не обладающий правильными качествами и не избавившийся от раджаса (страсти) и тамаса (невежества).

(Сбит с толку) — потому что не имеющий необходимых качеств ученик, неверно понимает природу Атмана. Только очищенный разум способен познать Его.

(Вопрошание) — стремление познать Брахман.

 

 

~15.2~


Безразличие к объектам чувств — это освобождение, а интерес к ним — рабство. Поистине таково Знание. Теперь же поступай, как тебе нравится.

Аштавакра кратко описывает важную природу освобождения и рабства, и также указывает на единственный долг стремящегося.

 

 

~15.3~


Познав Истину красноречивый, умный и деятельный человек становится безмолвным, спокойным и неактивным. Поэтому стремящиеся к мирским удовольствиям, отказываются от познания Истины.

Этот отрывок не следует понимать буквально. Все наши разговоры, знания и действия имеют в виду какие-то достижимые цели. Когда человек осознает Атман, который есть Все, не остается ничего, что нужно было бы достичь, и, следовательно, все разговоры, знания и действия прекращаются. После этого человек кажется безмолвным, спокойным и неактивным. Это знак высшей реализации. Простое внешнее молчание и бездействие не поможет. Это должно быть результатом глубокой реализации.

(Отказываются) — потому что мирские или небесные наслаждения невозможны в этом высоком духовном состоянии. Менталитет мирского человека диаметрально противоположен менталитету осознавшего Атман.

 

 

~15.4~


Ты – ни это тело и это тело не твое. Ты – ни исполнитель действий, также не наслаждающийся. Ты – Сознание, вечный Свидетель, ни от чего не зависящий и ничем не обусловленный. Иди с миром и радостью.

 

 

~15.5~


Привязанность и ненависть являются атрибутами ума. Но ум никогда не принадлежит тебе. Ты Само Сознание, неизменный и свободный от конфликта. Иди с миром и радостью.

Стремящийся не должен ни любить, ни ненавидеть. Если же не поступать так — то это приведет к отождествлению себя с умом и, таким образом, потеряется осознание Атмана. Здесь под любовью понимается только узкая, эгоистичная любовь, а не всеобщая любовь, которая возникает только из истинного знания вечного Атмана.

 

 

~15.6~


Осознав, что Атман присутствует во всем и все присутствует в Атмане, свободный от эгоизма и чувства “мое”, будь счастлив.

(Осознавание) — Когда человек реализует Атман, на самом деле он чувствует, что является сутью и реальностью всех вещей и что все вещи существуют в нем. Наше нынешнее восприятие ограниченности собственного «я» и чувство отделенности от всех других существ и вещей, происходит из-за нашего отождествлением с умом, который с помощью своих категорий: времени, пространства, причины и следствия создал разнообразие форм. Разотождествив себя от ума, эти формы исчезнут, и останется только Единое, которое есть ты и вся вселенная.

 

 

~15.7~


Ты есть Сознание и в тебе проявляется вся это вселенная, подобно волнам в океане. Так что оставь все беспокойства и будь собой.

 (Беспокойства) — Лихорадка мирского — это желания внешних и внутренних радостей, a также страх и невежество по отношению к ним. Все это возникают из-за неведения истинной природы вселенной.

 

 

~15.8~


Верь, сын мой, верь. Отбрось все сомнения. Ты — само Знание, ты — господин, ты — Атман, и ты выше Природы.

(Верь) — Аштавакра фиксирует истинную природу Атмана в уме ученика.

(Сомнения) — Пока человек действительно не осознал Атман, ему трудно поверить, что Атман на самом деле является тем, чем его описывают мудрецы, и что вселенная на самом деле ничто.

(Выше природы) — Неподвластный природе и контролирующий ее.

 

 

~15.9~


Тело вместе с органами чувств — приходит, остается и уходит. Атман же не приходит и не уходит. Почему же ты тогда оплакиваешь его?

Атман находится за пределами тела и не имеет отношения к его природе. Тело меняется, а Атман нет.

 

 

~15.10~


Пусть тело доживет до конца Времен (кальпы, цикла), или оно разрушиться прямо сейчас. Что ты, будучи чистым Сознанием, получишь или потеряешь от этого?

Состояние тела не имеет ни малейшего значения для Атмана. Поэтому не бойся смерти. См. Вивекачудамани 5 — 564; Гита II.l7.

 

 

~5.11~


Пусть волны вселенной сами по себе возникают и затихают в тебе, бесконечном Океане. Ты ничего не обретаешь и не теряешь от этого.

В предыдущем стихе проповедуется полное разотождествление с телом и его изменениями. В этом же стихе предписывается полное разотождествление со вселенной.

(Сами по себе) — Вселенная бесконечное количество раз возникает и исчезает. Но это не влияет на Атман. Он вне времени и беспричинен. Творение и разрушение находятся во власти времени. Мы не должны считать себя их созданием, а должны знать, что мы превыше их.

(Не обретаешь и не теряешь) — Как волны, поднимаясь, не прибавляют к океану и не отнимают от него, когда спадают, так и творение вселенной, которое в действительности является тем же самым Атманом, возникая ничего не добавляет к Атману и не отнимает от Него, когда исчезает.

 

 

~15.12~


Дитя мое, ты есть чистое Сознание. Эта вселенная ничем не отличается от тебя. Поэтому кто примет и отвергнет себя? И, как и где он это сделает?

Когда мы пытаемся постичь реальность вселенной, мы обнаруживаем, только себя, которое само чистое Сознание.

Если мы познаем вселенную как чистое Сознание и как «Я», различия между добром и злом во вселенной не могут возникнуть. Существует только «Я». И, я не могу отвергнуть или принять себя. Также нет инструмента — ума — для такого отвержения или принятия. И нет пространства или реальности вне меня, где я могу принять или отвергнуть.

Это трансцендентное отношение возможно только тогда, когда мы осознаем вселенную как Атман. Пока мы воспринимает вселенную как нечто отдельное, обязательно должны существовать различия между добром и злом. Аштавакра призывает нас перерасти нынешнее ограниченное и искаженное видение.

 

 

~15.13~


Какое может быть рождение, карма или эго в этом одном неизменном, спокойном, безупречном и бесконечном Сознании, которым ты являешься?

Тот, кто неизменен и является Самим Бытием, не может родиться. Следовательно, в Нем не может быть никакого чувства эго; результата отождествления с телом и умом. Он воспринимает себя как Осознанность, в котором нет и следа двойственности или разнообразия, — он чист.

 

 

~15.14~


То, что воспринимается есть только ты. Отличаются ли браслеты, цепочки и другие украшения от золота?

Адвайта Веданта утверждает, что Атман является единственной реальностью, а вселенная есть не что иное, как сам Атман, — на него наложены только имена и формы. Как золотые украшения — являются не чем иным, как золотом, так и вселенная ничем не отличается от Атмана. Существует только Атман.

 

 

~15.15~


Откажись полностью от таких различий, как «Я есть Он» и «Я не это». Рассматривайте все как Атман и отбросив желания будь счастлив.

Не следует думать, что человек есть только Трансцендентная Реальность, а не вселенная (относительная реальность). Как объяснялось в предыдущем стихе, вселенная также является Атманом.

Он — трансцендентный Атман.

Это — вселенная (относительная реальность).

Все — и трансцендентная, и относительная реальность.

 

 

~15.16~


Только вследствие твоего невежества и существует Вселенная. На самом деле ты один. Нет ни Дживы, ни Ишвары, кроме тебя.

Пока существует вселенная, мы должны воспринимать Атман в двух аспектах. В одном аспекте она переселяется (Джива, идущая от рождения к смерти и от смерти к рождению, — Самсара), а в другом аспекте это Ишвара (Бог, стоящий вне цикла рождений и смертей, вечный и неизменный — А-Самсара). Но когда вселенная перестает существовать как отличная от Атмана, это различие исчезает. Идея различия, как было сказано выше, существует только благодаря нашему невежестве. Когда мы избавляемся от этого невежества, исчезает и представление о том, что вселенная отлична от нас. Так что, на самом деле, “ты один”.

 

 

~15.17~


Тот, кто знает наверняка, что эта вселенная есть не что иное, как иллюзия и вовсе не существует, перестает желать чего-либо и с чистым разумом и обретает покой.

 

 

~15.18~


В океане мира Единый был, есть и будет. Ты ни в рабстве, ни освобожден. Будь доволен и счастлив.

(Рабство) — Рабство или свобода не могут быть отнесены к Атману, который Един без второго и который один существует во все времена.

(Довольный) — Тот, у кого все желания исполнились, поэтому лишен желаний.

 

 

~15.19~


О Чистый Сознание, не беспокой свой ум утверждениями и отрицаниями. Будь спокоен и счастливо пребывай в самом себе, которое есть само Блаженство.

 

 

~15.20~


Полностью откажись даже от созерцания и ничего не держи в уме. Ты и есть Атман и поэтому свободен. Что тут думать?

Будучи самим Я, Атманом, следовательно, вечно свободным, тебе не нужно ни о чем думать ни для достижения свободы, ни для достижения мирских целей.

Аштавакра учит пребывать в сознании вечного Я, Атмана.

 

 


Аштавакра-гита (оглавление)