Аштавакра Гита
Глава 16
Особые указания
~16.1~
Аштавакра сказал:
Дитя мое, ты можешь часто говорить о различных писаниях или слушать их. Но до тех пор, пока ты все не забудешь, ты не сможешь утвердиться в Атмане.
Ключевой момент Адвайта Веданты состоит в том, что существует только Атман, а все остальное ложно, нереально. Нереальная и многообразная вселенная постоянно занимает наш ум, поэтому мы не можем познать свое Я, Атман. Чтобы полностью утвердиться в своем Я, Атмане, это состояние должно измениться на противоположное.
(Говорить) — В Шрути (писаниях) неоднократно указывалось, что “Я, Атман не может быть реализован силой речи, обширным интеллектом или изучением Вед”. Нужен действительный опыт, а не просто интеллектуальное знание.
(Утвердиться) — значит, когда «я» познает Атман. В нашем нынешнем состоянии мы не в себе. Мы осознаем только тело, ум и различные вещи мира. Куда направленно наше сознание, там и мы.
(Забудешь) — То есть нужно осознавать только Атман, а все остальное следует воспринимать как проявление Атмана. Это состояние достигается уничтожением невежества, являющегося причиной многообразия вселенной. Под “все забыть”, не имеется в виду состояние глубокого сна или подобное искусственно вызванное состояние.
~16.2~
О Мудрец, ты можешь наслаждаться, или работать, или практиковать умственную концентрацию. Но твой ум все равно будет стремиться к Тому, что выше всех объектов и в ком угасают все желания.
Все перечисленные действия указывают на то, что Я, Атман еще не реализован. Ум в свою очередь, не может постоянно быть удовлетворенным в наслаждениях. Истинное Я, Атман не может быть реализован пока еще остаются желания в уме.
~16.3~
Усилие – это причина страдания каждого, но никто не знает об этом. Просто следуя этому безупречному указанию, удачливые становятся свободными.
Всякое усилие предполагает желание обрести то, чем мы еще не владеем. Желание, как удовлетворенное, так и неудовлетворенное, является причиной страдания. Удовлетворенное желание вызывает сначала насыщение, а затем новые желания, и таким образом цепь удлиняется. Несчастье, причиняемое неудовлетворенным желанием очевидно.
Этой инструкции достаточно; ибо если кто-то становится внутренне бездеятельным, искореняя все желания, являющиеся источником действия, он достигает Самопознания. Внешне он может быть активным или пассивным. Но ни при каких обстоятельствах, его деятельность, не побуждаема внутренними желаниями.
~16.4~
Счастье – только для чрезвычайно ленивого человека, кто считает усилием даже моргание глаз. Никто другой так не счастлив.
(Ленивый) — Человек Самореализации, совершенно бездеятельный, т.е. равнодушный и непривязанный к работе.
(Даже) — Моргание глаз тоже предполагает некоторое телесное сознание. Человек Самопознания чувствует даже это маленькое телесное сознание как ограничение. Даже эта деятельность не является его волей. Он совершенно равнодушен и непривязан даже к этой пустяковой деятельности тела.
(Никто) — Чтобы быть по-настоящему счастливым, нужно быть абсолютно отрешённым от тела и ума.
~16.5~
Когда ум свободен от противоположностей, делания и не делания, он становится безразличным к религиозным заслугам, мирскому процветанию, чувственным наслаждениям и освобождению.
~16.6~
Тот, кто избегает чувственных объектов, становится непривязанным, а желающий наслаждаться ими, привязывается к ним. Но тот, кто не принимает и не отвергает их, становится безразличен к принятию или отречению.
Отречение — эта попытка избежать, и она показывает, что человек не осознал все как Атман.
Высшее состояние есть то, в котором все осознается как высшее Я, Атман, и поэтому мысль принять или отвергнуть не возникает.
~16.7~
До тех пор пока есть желание, являющееся обителью непонимания, будет также существовать чувство привязанности и отвращения, которые сами являются ветвями дерева Самсары.
Желание крадет у нас способность понимать истинную природу мира. Он заставляет нас считать нереальное реальным, а реальное нереальным. Когда желание уходит, все вещи предстают перед нами такими, какие они есть на самом деле.
(Привязанность) — желание одних вещей и отказ от других.
(Ветви) — Ствол и корень дерева Самсары (временная жизнь со всеми ее субъективными и объективными последствиями) — есть невежество. Желания, которые заставляют нас хотеть одних вещей и отвергать другие, являются как бы его ветвями и побегами, которые заставляют дерево расти все больше и больше. Одно желание ведет к другому, и таким образом Карма усложняется и ведет нас от рождения к смерти и от смерти к рождению.
~16.8~
Деятельность способствует появлению привязанности, а непринятие приносит отвращение. Мудрый же человек пребывает безразличным, подобно ребенку.
(Деятельность) — имеется ввиду деятельность, побуждаемая желанием, а не всякая активность.
(Неприятие) — Идея неприятия возникает из соображений, что определенные вещи и действия вредны, — отсюда и чувство отвращения. Быть выше значит быть в стороне от такой привязанности и отвращения.
(Подобно ребенку) — Он не только свободен от пар противоположностей внутренне, но и его внешняя жизнь — как у ребенка — игриво, без какой-либо определенной цели. Это высшее духовное состояние — состояние Парамахамсы.
~16.9~
Тот, который привязан к чувствам, хочет оставить этот мир для того, чтобы избежать проблем. Но тот, кто безразличен к этим проблемам, не чувствует страдания.
Не мир, а привязанность к нему — корень всех страданий. Свободный от привязанности человек может жить так же счастливо в этом мире, как и где бы то ни было.
~16.10~
Тот, кто хочет освобождения и также привязан к телу, не является ни знающим (Джняни), ни йогом. Он просто страдает.
~16.11~
Пока ты не забудешь все другое, ты не упрочишься в истинном Я, Атмане, даже если Шива, Вишну и Брахма сами будут учить тебя.
Это высшее условие: нужно осознавать только Атман и ничего больше. Осознавать что-либо еще — значит создавать разделение в своем сознании, что означает, что мы не реализовали Атман, который является Единым Чистым Сознанием.