Аштавакра Гита

Глава 17

Истинный знающий

~17.1~


Аштавакра сказал:

Тот достиг плодов Знания и Йоги, кто удовлетворен и с очищенными чувствами, всегда наслаждается одиночеством.

(Удовлетворен) — ничего не желающий, сознающий себя всем.

(Очищенными чувствами) — не привязываясь ни к какому объекту. Пока чувства привязаны к своим объектам, они нечисты.

(Наслаждается) — своим собственным Я, Атманом, который есть все.

(Одиночеством) — так как он и есть вся вселенная и нет ничего кроме него.

 

 

~17.2~


Знающий Истину никогда не бывает несчастным в этом мире, ибо вся вселенная наполнена им одним.

Чувство страдания возможно только при восприятии двойственности. Когда человек не воспринимает во всей вселенной ничего, кроме самого себя, его не может коснуться никакая печаль.

 

 

~17.3~


Никакие чувственные объекты не доставляют удовольствия тому, кто наслаждается Атманом, подобно тому, как листья дерева Ним не доставляют удовольствия слону, который наслаждается листьями Саллаки.

Для того, кто осознал изначальный и вечный источник абсолютного блаженства в Атмане, чувственные объекты теряют всю свою привлекательность.

 

 

~17.4~


Редко встречается тот, который не привязан к наслаждению удовольствиями и не желает удовольствий, которые не получены. 

После того, как мы чем-то насладились, память об этом сохраняется в уме, и заставляет нас желать этого снова и снова. Только Самопознание может избавить нас от этого влечения.

 

 

~17.5~


В мире есть люди, желающие мирских удовольствий и также есть люди, желающие освобождения. Но редко можно встретить того, кто безразличен к обоим этим желаниям. 

Даже стремление к освобождению есть несовершенство, ибо подразумевает сознание обусловленности. Пока есть желание освобождения, абсолютное Знание отсутствует.

 

 

~17.6~


Мало великих душ, свободных от привязанности и отвращения к праведности, богатству, желаниям, освобождению, а также к жизни и смерти.

Человек Самопознания всегда сознает себя вечным. У него нет идеи тела. Жизнь и смерть для него ничего не значат.

 

 

~17.7~


Человек Знания не желает конца этому миру и не чувствует неприятия к нему. Он счастливо, без усилий, довольствуясь тем, что приходит к нему само собой.

Он воспринимает вселенную как самого Себя, Атман. Пока существует невежество, человек смотрит на мир как на корень всех своих страданий и пытается, избегать или уничтожать его. Но с рождением Знания о Атмане его видение меняется, и все воспринимается как единый Атман.

 (Без усилий) — Потому что он не может делать никаких усилий для своего существования из-за того, что его эго полностью уничтожено.

 

 

~17.8~


Мудрый, обретя это Знание о Атмане, с удовлетворённым умом, живет счастливо, видя, слыша, осязая и принимая пищу.

 

 

~17.9~


В ком высох океан этого мира, больше не испытывает ни привязанности,  ни отвращения. С пустым взглядом, утихомирив чувства, он действует бесцельно.

(Океан) — Мир (жизнь рождения и перерождения) уподобляется океану. Когда человек падает в океан, волны толкают его в разные стороны. Ему трудно добраться до берега, и он испытывает невыразимые страдания. В Самсаре, карма и желания толкают нас туда-сюда, мы сильно страдаем и не можем достичь уверенности в Самопознании.

(Высох) — Освободившись от невежества (кармы и желаний) — человек осознает Атман.

 

 

~17.10~


Мудрый не бодрствует и не спит, не открывает и не закрывает глаза. Освобожденная душа, везде наслаждается высшим состоянием.

Освобожденную душу нельзя назвать бодрствующей, поскольку она не ищет объекты мира и не воспринимает их, как мы. Он мертв для относительного мира. Его также нельзя назвать спящим, поскольку он всегда осознает Атман, пронизывающий всю вселенную.

 

 

~17.11~


Освобожденный человек всегда пребывает в Атмане. Он чист в сердце и свободен от всех желаний.

 

 

~17.12~


Даже когда смотрит, слышит, чувствует, нюхает, ест, берет, говорит, идет, желает и не желает, такая великая душа, в своей основе, не делает ничего.

Истинное знание — это не прекращение деятельности, а отсутствие привязанности. Следовательно, знающий Атман, даже если внешне он действует, в действительности не действует. Он всегда свободен, хотя его поведение может показаться таким же, как действия обычного человека. Он выше действия и бездействия. См. Гита 8-10.

 

 

~17.13~


Освобожденный не злословит и не хвалит, не радуется и не гневается, не дает и не берет. Он безразличный ко всему.

Он ни к чему не питает особого пристрастия. Эта идея равенства ко всему подробно описана в последующих стихах.

 

 

~17.14~


Величайший из людей не смущается и остается самоуравновешенным и при виде женщины, полной любви, и при виде приближающейся смерти. Он действительно освобожден.

Приводятся два противоположных случая — самый приятный и самый ужасный. Освобожденный остается неизменным при обоих условиях. Такая невозмутимость есть истинный признак освобождения.

 

 

~17.15~


Мудрец, который везде видит одно и то же, не делает различий между счастьем и несчастьем, мужчиной и женщиной, процветанием и невзгодами.

 

 

~17.16~


Тот, в ком мирская жизнь уже исчерпана, не является обычным человеком. В нем нет ни желания причинить вред, ни сострадания, ни дерзости, ни смирения, ни удивления, ни смятения ума.

Он больше не связан невежеством, которое вызывает круговорот рождения и смерти. Будучи просветленным, он разрушил оковы желаний и кармы. Он божественен, хотя и живет в человеческом теле.

 

 

~17.17~


Освобожденный не испытывает отвращения к объектам чувств и не жаждет их. Всегда с непривязанностью он наслаждается как достигнутым, так и не достигнутым.

(Достигнутым) — Он наслаждаются всем, что приходит к нему без каких-либо усилий с его стороны. Он не привязан. И если он не получит какие-то вещи, его это не беспокоит.

 

 

~17.18~


Мудрец, с опустошённым умом не имеет проблем сомнениями и решениями, добром и злом. Он остается укорененным в Атмане.

 

 

~17.19~


Лишённый чувства «я» и «мое»  и успокоив все свои желания, мудрец даже действуя ничего не делает.

(Действия) — Действия, которые обычный человек совершает, происходят под воздействием эго. Однако человек Знания не находится под влиянием эго. Все его действия, хотя и кажутся действиями обычного человека, таковыми не являются. Его действия никак его не связывают, в то время как действия других влекут за собой новые и новый оковы. См. Гита III. 27-28.

 

 

~17.20~


Неописуемого состояния достигает мудрец, чей ум растворился, и кто свободен от проявлений ума, а также от заблуждений, инертности и сна.

Ум человека Самопознания полностью очищен от всех заблуждений, которые препятствуют видению Реальности. В таком состоянии все функции (Вритти) ума перестают действовать. Затем прорывается окончательная реализация, описание которой невозможно.

 

 


Аштавакра-гита (оглавление)