Аштавакра Гита
Глава 20
Освобождение при жизни
~20.1~
Джанака сказал:
Где пять элементов, тело, органы, разум, пустота или отчаяние в моем незапятнанном Бытии?
Ученик описывает в этой главе состояние свободной души, достигнутой Атмана, даже при жизни.
Элементы — пять основных элементов, лежащих в основе космической эволюции, — это акаша (эфир), вайю (воздух), агни (огонь), ап (вода) и притхиви (земля).
~20.2~
Что такое писание, что такое самопознание, что такое ум, лишенный объектов, что такое удовлетворенность или что такое отсутствие желаний для меня, вечно лишенного чувства двойственности?
~20.3~
Что такое знание или что такое невежество, что такое “это” или “мое”, что такое рабство или что такое освобождение, что такое определение Атмана?
~20.4~
Что такое уже карма, что такое даже освобождение при жизни или что такое освобождение после смерти для вечно Неизменного?
(Карма) — Плодами предыдущих действий, которые уже созрели (Прарабдха карма) можно наслаждаться, только будучи рожденным, и поэтому они совершенно неприменимы к Атману, который всегда существует и никогда не рождается.
(Освобождение при жизни) — Дживанмукти, является обычным ведантическим идеалом и высшим благом (summum bonum). Оно достигается, когда исчезает невежество. В этом состоянии человек осознает тождественность бытия — нераздельность существования.
Автор опровергает здесь концепцию Дживанмукти; — ибо для него освобождение при жизни есть противоречие и такое же порождение невежества, как и рабство. Он отрицает как саму жизнь, так и освобождение в целом. Освобождение предполагает рабство, но Атман всегда существует, всегда не рожден, никогда не был в рабстве, всегда свободен. Следовательно, идея даже освобождения является серьезным ограничением для искателя мудрости, поскольку она скрывает от него истинную природу Атмана.
Та же истина применима и к освобождению после смерти, в котором Атман отделяется от тела. Но идея такого освобождения также предполагает истину тела и рабства и, следовательно, прямо противоречит истинной природе Атмана, как описано выше.
~20.5~
Что такое деятель или наслаждающийся, что такое прекращение мысли или возникновение мысли, что такое прямое знание или его плоды — для Меня, вечно Безличного?
~20.6~
Что такое мир или что такое стремящийся к освобождению, что такое созерцающий человек или что такое человек Знания, что такое душа в рабстве или что такое освобожденная душа — для Меня, недвойственного по своей природе?
~20.7~
Что такое творение и уничтожение, что такое цель и средство, кто ищущий и достижение — для Меня, пребывающего в Моей недвойственной природе?
~20.8~
Что есть познающий, средство познания, объект познания или знание, есть ли что-то или нет ничего — для Меня, всегда чистого?
~20.9~
Что такое рассеянность или концентрация, глупость или заблуждение, радость или печаль — для Меня, вечно бездействующего?
~20.10~
Что такое относительность или трансцендентность, счастье или несчастье — для Меня, вечно свободен от мыслей?
~20.11~
Что невежество или этот мир, привязанность или непривязанность, живое существо (Джива) или Брахман — для Меня, вечно чистого?
~20.12~
Что есть активность или бездеятельность, освобождение или рабство— для Меня, вечно неизменного и неделимого, утвердившегося в Атмане?
~20.13~
Что такое наставления или проповеди писаний, что такое ученик или наставник, что такое высшее благо (summum bonum) — для Меня, свободного от ограничений, и который есть абсолютное добро?
~20.14~
Что такое существование или небытие, единство или двойственность? Что еще сказать, от Меня ничего не исходит.
Учение Адвайты изложено здесь в кратком виде. Оно не утверждает и не отрицает. Утверждение и отрицание являются творениями мысли; но Атман выше мысли. Атман нельзя ни постулировать, ни отрицать.
Аштавакра представляет здесь ту крайнюю форму адвайтизма, которая не принимает никакой формы проявленного. На самом деле вопрос не возникает, ибо в действительности существует только Атман, и поэтому вопрос о существование или отрицании проявленного не может возникнуть. Проявленное есть творение невежества, отрицание также является созданием невежества. Аштавакра не признает даже невежества, ибо утверждение существования невежества подразумевает нечто отличное от Атмана, что невозможно. Ничто не может существовать вне Атмана. Мысль об освобождении является следствием мысли о рабстве. Но на самом деле нет ни рабства, ни освобождения. Мысль создает рабство, мысль дает освобождение. Но истинное знание выходит за пределы этой паутины мысли. В этом смысл учения Аштавакры. В этом свете нет подготовки и нет достижения чего-то, в жизни искателя, а есть только это понимание. Аштавакра Самхита дает нам это понимание.