3 вопроса, которые приводят к пробуждению

В четверг я дал вам три насущных вопроса, которые приводят к пробуждению. Мы снова пройдемся по ним. Первый вопрос вы задаете утром, второй — днем, и третий — когда ложитесь спать. Это действительно важно, если вы хотите пробудиться. Это кратчайший путь. Вы должны задать первый вопрос, как только откроете глаза. Не позволяйте своему уму думать. Как только вы открываете глаза, тут же задавайте первый вопрос: «Откуда я появился? Откуда я появился?»

Когда я говорю об этом, большинство из вас отождествляет «я» со своим телом, и вы считаете, что я говорю: «Откуда я как тело появился?» Я имею в виду совсем другое. Вопрос был: «Откуда появилось «я»?», а не: «Откуда появилось мое тело?» Вопрос такой: «Откуда появилось «я»? Мое тело спало, мое тело видело сны, мое тело сейчас бодрствует. Но я был свидетелем всех трех состояний сознания. Потому что я знаю, что я существую во время сна. Я существовал во время сновидений, и я проснулся. Я существую сейчас. Откуда появилось «я»?» И вы молчите. После того, как вы осознали, что «я» является свидетелем сна, сновидений и бодрствования, вы молчите. «Откуда появилось «я»? Сейчас я проснулся», говорите вы. «Я буду заниматься своими делами. Я буду завтракать. Я собираюсь идти на работу».

Заметьте, как вы всегда говорите «я». Всегда есть я-я-я. Я завтракал, но правильно сказать, что я отождествлял себя с телом, которое ест завтрак. «Я» — это не тело!», говорите вы себе. «Я» не ест завтрак. Тело ест завтрак. В конце концов, получало ли тело разрешение от «я», чтобы съесть завтрак? Тело делает то, что хочет. Тело подвергается законам кармы. А что по поводу «я»? Откуда появилось «я»? Кто свидетельствует все это. Кто я? Что является источником «я»? Вот так вы разговариваете с собой и остаетесь в молчании.

Затем к вам приходит следующее понимание. Такое впечатление, что когда я о чем-то говорю, то всегда использую первое местоимение «я». Это означает, что все-все привязывается к «я». Мир, мое тело, мои мысли, мой ум, звезды, луна, солнце, люди, места и вещи – все это привязано к «я». Разве я не говорю: «Я вижу своего друга. Я работаю. Я болею. Я счастлив. Я в депрессии. Я несчастный. Мне хорошо»? Всегда есть я-я-я-я. Такое впечатление, что все-все привязывается к «я». Поэтому, если я сначала попробую избавиться от всего, то это выглядит, как старая проблема: «Что появилось первым? Дерево или семя?» Так я ни к чему не приду, потому что, если я избавлюсь от одного, на его месте возникнет другое.

Например, если мне не нравится моя работа, я жалуюсь, и меняю её. Какое-то время мне будет нравиться моя новая работа, затем возникнет та же самая проблема. Больше я не буду этого делать. Вместо этого я осознаю источник «я». Если выйти за пределы «я», если добраться до его источника, все остальное уйдет вместе с ним. Будет пустота, и я стану свободным. Вы следите за этим?

Все привязано к вашему «я». Не пытайтесь работать над чем-то, оно является следствием. Работайте над причиной, которая есть «я», и следствия исчезнут сами по себе. Итак, вы отслеживаете «я», погружаясь внутрь себя. Вы ищете источник «я». Вы держитесь за «я», пока не найдете его источник. Вы делаете это утром, когда проснетесь. Как вы это делаете?

Когда вы пытаетесь добраться до источника «я», то спускаетесь по веревке. Вы представляете, что «я» — это веревка, и вы спускаетесь по веревке, чтобы дойти до конца, и затем просто отпускаете ее и свободно падаете. Затем вы начинаете говорить: «Я-я, я-я». Говорите себе какое-то время: «Я-я, я-я». По мере того, как вы делаете это, то становитесь спокойнее. По мере того, как вы практикуете это, промежуток между «я» становится все больше и больше. Промежуток – это сознание. В конце концов, «я» исчезнет, и ваша идентичность сольется с сознанием Я-ЕСТЬ. Вот что вы делаете утром, до обеда. Вы можете практиковать это во время любой работы, которой занимаетесь. Вы можете продолжать говорить: «Я-я, я-я», помня основу, то, что мы только что обсудили. То есть, что все привязано к «я».

Затем, примерно в двенадцать или в час, вы переходите к вопросу номер два. Вопрос номер два такой: «Откуда появилась вселенная?» Вы задаете вопрос себе, не спрашивайте у своих друзей или своих коллег. Они оденут вас в эти маленькие белые смирительные рубашки, и вы будете вертеться в сумасшедшем доме. (смех) Спросите себя: «Откуда появилась вселенная? Откуда появилась вселенная? Откуда появилась вселенная?»

Когда вы будете задавать этот вопрос, к вам придут новые откровения из вашего утреннего вопроса. Вы начнете видеть, что этой ночью я видел сон, и во сне казалось, что я существовал точно так же, как я существую сейчас. Я пошел на работу. У меня была семья. Я летел на самолете. Я поехал в отпуск. Меня призвали на войну, и я был убит, затем я проснулся. Все это был сон. Но откуда появился сон?

Весь этот сон происходил в моей голове. Сон появился из моего ума. Поэтому мое состояние бодрствования должно быть тоже сном, потому что я думаю о нем. Мой ум размышляет обо всех моих делах, о моем теле, работе, детях, доме, машине. Точно так же, как во сне. Значит, вселенная появляется из моего ума. Я создал вселенную. В конце концов, когда я сплю, для меня нет вселенной, но я все равно существую, потому что, когда я просыпаюсь, то могу сказать: «Я спал». Мы снова возвращаемся к «я». Это означает, что вся вселенная, все: люди, места, предметы, животные, цветы, деревья, звезды, солнца, галактики – появилось из моего ума. Я дал рождение этому. «Кто я? Откуда я появился?» И вы возвращаетесь к отслеживанию «я» до источника. Затем вы снова повторяете то же самое: «Я-я, я-я» так долго, как можете.

Перед тем, как заснуть, вы задаете себе третий вопрос: «Откуда появился Бог?» Спросите себя три раза. «Откуда появился Бог? Откуда появился Бог, в которого я верил всю свою жизнь?» И вы начинаете думать о своем детстве: «Когда я был маленьким, меня вырастили в религии, будь это католицизм, протестантизм, иудаизм, мусульманство или индуизм. Мне сказали верить в Бога, но что я знаю о Боге? Был ли у меня опыт Бога? Поэтому, должно быть, Бог – это убеждение, концепция, предвзятая идея. Откуда появился Бог?»

Если вы были очень религиозны, для вас это очень тяжело, потому что вы подумаете, что это богохульство. Поэтому я прошу вас исследовать. Здраво посмотрите внутрь себя. Задайте вопрос: «Откуда появился этот Бог, в которого я верил всю жизнь?» И если вы поисследуете достаточно глубоко, то вскоре увидите: «Я верю в Бога. Я? Когда говорится «я», то имеется в виду тело. Это означает, что все эти годы мое тело верило в Бога, а я был молчаливым свидетелем, который все это наблюдал. «Я» не имеет веры. «Я» — нейтральное. Это мое тело и мой ум верят в какой-то человекоподобный тип божества. Теперь я осознаю, что «я» — это не тело, «я» — это не ум, и «я» — это не Бог. Как и вселенная, как и мое тело — все это концепция, убеждение. Должно быть, Бог привязан к «я», точно так же, как все остальное. Когда я смогу выйти за пределы «я», то превзойду ошибочное убеждение о Боге и стану свободным.

Итак, снова, вы возвращаетесь к «я-я, я-я». Вы засыпаете, делая это, и просыпаетесь, делая это. Если вы будете практиковать таким образом, то, друзья мои, вы опомниться не успеете, как будете свободны. Вы будете совершенно свободными и освобожденными.

Роберт Адамс