Как нам начать и проводить самоисследование?

Ежедневная практика.

Как мы должны начать и продолжить исследование?

Вначале потребуется некоторое время, чтобы стабилизировать внимание и слить его с чувством сознательного присутствия — что является целью исследования. Будьте готовы при каждой попытке, посвящать этой работе двадцать или тридцать минут. Начните с того, что держитесь только за ощущение бытия или «я есть», исключая другие мысли.

Мысли и чувства всплывут, и внимание будет стараться ускользнуть вместе с ними. Не отождествляйтесь и не боритесь с ними, не осуждайте их. Примите безличное отношение, просто наблюдая за их игрой или движением без участия, держась и оставаясь интуитивным «Я есть». Следите за тенденцией впадать в размышления. Держись только за бытие.

Сколько бы раз внимание ни отвлекалось, продолжайте возвращать его к присутствию. Пока не начинайте исследование. Я называю это стабилизацией или укрощением дикого ума. Постепенно ум, лишенный пищи внимания, веры и интереса, начнет успокаиваться сам по себе. По мере стабилизации внимания возникнет ощущение увеличенного пространства, ясности и покоя, и ощущение присутствия станет более выраженным. Это состояние естественной тишины и радости; здоровое существование.

Вопрос № 2: субъективное существование

Я достигал стадии наблюдения несколько раз, но как стабилизироваться в этом состоянии?

Исследование еще не началось. Это просто успокоение ума и внимания. Изначально хорошее время для исследования, — это когда присутствует сильная идентификация и большая часть энергии и внимания имеет тенденцию устремляться к управлению, манипулированию или осуждению. Это ключевые признаки того, что Присутствие, которое по своей природе безлично, открыто, бесформенно и ясно, перешло в режим эго-личности.

Этот сдвиг является своего рода спуском в более низкое состояние и часто сопровождается ощущением беспокойства в бытии. По большей части мы настолько привыкли к этому состоянию отождествления, что принимаем его как нормальное явление.

Теперь, как я сказал ранее, как только внимание слилось с присутствием «Я есть», преобладают естественный покой и пространство. Ум спокоен. Найдите, существует ли здесь какое-либо разделение или различие между этим спокойствием и чувством «я есть», естественным чувством субъективного существования.

Наблюдай. Чувствуй. Не думай.

Теперь ваш вопрос: как стабилизироваться в этом состоянии? Изучите этот вопрос. Кто составляет вопрос? Кто здесь, чтобы что-то стабилизировать и есть ли что стабилизировать? Наблюдайте и увидете.

Запрос № 3: не делайте никаких выводов

Когда я пытаюсь следовать вашим инструкциям, обычно происходит следующее… мое внимание просто ускользает. Мне трудно идти глубже.

Да. Что или кто видит, что внимание улетает? Что или кто говорит: «Трудно идти глубже»? Узнайте сами. Как будто что-то сопротивляется этому исследованию, не так ли? Как будто что-то не хочет быть узнанным, не хочет быть увиденным или обнаруженным. В этот момент возникает сильное отвлечение, в результате чего внимание улетает и в основном концентрируется на пустяках.

Мягко возвращайтесь к вопросу каждый раз, когда внимание отвлекается. Не впадайте в: «О нет! Я снова потерял его!» Кроме того, не принимайте никаких ответов, которые дает ум, таких как «Я есть Осознание», «Я только Свидетель».

Может даже показаться, что «проблемное я», эго, внезапно исчезает, оставляя ощущение спокойствия и пустоты.

По ошибке, исследование преждевременно прекращается, оставляя ложное чувство победы. Так как это часто ложное спокойствие, то непослушное «я» очень быстро снова возвращается.

Итак, суть здесь в следующем: оставайтесь в чувстве «я свидетель», но не придавайте этому чувству свидетельствования никакого образа или идентичности. Наблюдайте за чувством «я», не думая. «Почувствуйте» это.

Зафиксируйте внимание на этом. Не торопитесь и не отталкивайте тонкое чувство «я» какой-либо отвлекающей мыслью. Постепенно любое личностное качество, привязывающееся к «я», начнет исчезать, оставляя только интуитивное и безличностное чувство «я есть» без вторжения мыслительного потока. Оставайтесь в этом. Не делайте никаких выводов в уме. Оставайтесь открытым, нейтральным бесформенным осознаванием.

Запрос № 4: подтвердите себя

Я вижу, как это легко сейчас и здесь, с помощью вашего руководства и присутствия, но, когда мой ум снова начнет себя проявлять, а вас здесь не будет, чтобы направлять мое внимание, возникнет та же самая борьба.

Это похоже на пространство, ошибочно отождествившее себя с ветром, а затем понявшее, что он не ветер, а то, в чем движется ветер, — и затем спрашивающее: «Я знаю теперь, я есть пространство, а не ветер, как же мне оставаться пространством, когда снова придет ветер?»

Вы должны настолько быть зафиксированными в Атмане (Я), утвержденным как единственное Осознанное-присутствие, чтобы мысль «Я есть тело-ум-личность» не имела опоры. Когда, таким образом, сознание осознает и переживает эту истину о себе вне всякого сомнения, эго со всеми его ограничениями отбрасывается. И оно будет настолько ослаблено этим непосредственным видением, что даже если он и вернется в силу привычки, каждый раз его сила сильно уменьшится. Постепенно оно гибнет, от того, что я называю «нехваткой кислорода», то есть не выражением интереса к нему и доверия. Эго становится подобно сваренному семени, неспособному прорасти, даже если его посадить в самую плодотворную почву.

Муджи