Есть ли у нас свобода?
Р. Единственная свобода, которая у нас есть, обратиться вовнутрь. Единственная свобода, которая у нас есть, сделать усилие, чтобы не реагировать ни на какие обстоятельства. Это свобода, которая у нас есть, все остальное предопределено. Когда вы вовлекаетесь в обстоятельства, нет разницы, какие это обстоятельства, ваша свобода в том, чтобы не реагировать, осознавая, что обстоятельства предопределены. Не реагируя, вы прекращаете свою карму. Вы прекращаете ее раз и навсегда, а затем вы обращаетесь вовнутрь и становитесь абсолютно свободными. Это единственное, в чем у нас есть свобода, все остальное предопределено.
Вопрос : То есть, это так, что мы должны просто откинуться назад, смотреть и все отпускать?
Р. Я знаю, что если вы не должны так делать, то не сможете. Если вы должны обратить взор вовнутрь, откинувшись назад, вы это сделаете. Если вы не должны, если это не ваша карма, неважно, как сильно вы будете стараться, вы не сможете это сделать. Поэтому, не беспокойтесь об этом вопросе.
Вопрос : Я смотрю на это положительно, мы просто осознаем, что все предопределено, и мы можем проживать это и наслаждаться этим, как фильмом, который мы смотрим.
Р. Но помните, что это не ваше дело, это дело Бога, через что вы проходите. Иначе говоря, вы не можете сказать: «Я прохожу через вот это, и я буду делать вот это». Единственное, что вы можете сделать, это обратиться вовнутрь и искать Реальность. Обо всем остальном позаботятся за вас. Все остальное предопределено.
Вопрос : Роберт, даже если мы не реагируем, это тоже предопределено?
Р. В каком-то плане, но, на самом деле, у нас есть выбор. Это та свобода, которая у нас есть. Реагировать или не реагировать.
Вопрос : Но, если наша самореализация предопределена процессом нереагирования, тогда нереагирование тоже предопределено?
Р. В каком-то смысле, вы правы. Но ваша работа в том, чтобы думать о том, чтобы не реагировать. Когда вы думаете об этом, то используете свой ум для правильных целей, не реагируя.
Вопрос : Использовать ум, чтобы выключить ум?
Р. Да, и дать возможность предопределяющему позаботиться об остальном.
Вопрос : То есть, в каком-то плане это предопределено, а в каком-то — нет, это реально?
Р. Правильно. Другими словами, нам не стоит думать, что обращение вовнутрь также предопределено. Нам нужно обращаться вовнутрь и забыть обо всем остальном. Это лучший путь, а не так, чтобы говорить: «Я не должен обращаться вовнутрь, потому что, если мне надо, я так и буду делать». Не думайте так. Не задавайте слишком много вопросов об этом. Просто обращайтесь вовнутрь и выполняйте работу, которая необходима, а все остальное само собой образуется.
Вопрос : Роберт, сегодня здесь есть новые люди, что вы имеете в виду под «обращаться вовнутрь»? Ведь все, кто идет по пути йоги, обращаются вовнутрь, но они все, все равно, нереализованные. Это эго обращается на себя или…?
Р. Под «обращаться вовнутрь» я имею в виду обратиться к своему «я». Вы говорите себе: «Кто я?» или «Что является источником «я»?» Вы держитесь за «я» и отслеживаете его до конца. По мере того, как вы будете обращаться вовнутрь, вы будете знать, что сделать для следующего шага. Вас будет направлять и вести. Только не накручивайте себя этим. Просто обращайтесь вовнутрь, и, можно сказать, что Бог позаботится об остальном. Единственный способ обратиться вовнутрь — исследовать «Кто я? Что есть источник «я»?», и отслеживать «я»-нить до источника. Если ничего не происходит, вы продолжаете задавать вопрос снова и снова: «Кто я? Кто я?», и, в конце концов, что-то произойдет.