Освободись от «я»
Ученик: Бхагаван, почему мы так привязаны к миру, что не можем видеть Бога?
Рамакришна: Чувство “я” в нас есть величайшее препятствие на пути к видению Бога. В этом заключается вся истина. Когда “я” мертво, все затруднения прекращаются. Если по милости Бога человек ощутит, что не он является деятелем во всех событиях его жизни, то в тот же момент человек освобождается от рабства на всю свою последующую жизнь. Это чувство “я” похоже на густое облако. Маленькое облако может скрыть сияющее солнце. Так и это облако “я” скрывает славу вечного Солнца. Если облако рассеивается благодаря усилиям гуру, или духовного учителя, слава Бесконечного становится видимой.
… Чувство “я”, которое делает человека мирским и привязанным к чувственности и богатству, есть причина связанности человека. Разница между Верховным Существом и индивидуальной душой создаётся чувством “я”, которое стоит между ними. Если вы будете держать палку на поверхности потока, вода будет казаться разделённой на две части, но в действительности вода одна. Она кажется разделённой вследствие присутствия в ней палки. Чувство “я” можно сравнить с этой палкой. Уничтожьте это ограничивающее добавление, и поток воды будет единым и неразрывным. В чём же заключается это чувство “я”, которое прикрепляется к человеку? Это то чувство, которое говорит: “Я это, я то. Я обладаю большим богатством, я велик и могуществен. Кто выше меня?”
… Ученик: Скажи, Бхагаван, если мы можем освободиться от всего земного и мирского, только потеряв чувство “я” в самадхи, то не лучше ли идти по пути мудрости, который ведет к самадхи, потому что на пути молитвы и поклонения чувство “я” всё-таки остаётся?
Рамакришна: Очень немногие могут освободиться от чувства “я” через самадхи. Это чувство слишком тесно прилепляется к нам. Мы можем правильно понимать его иллюзорность тысячу раз, но чувство “я” снова и снова будет возвращаться к нам. Вы можете сегодня обрезать ветви фигового дерева, но завтра вы увидите новые побеги. Поэтому, если это чувство “я” не хочет уходить, пускай оно остаётся, но будет слугой Бога. “О Боже, Ты мой Господин и я Твой слуга”. Думайте тогда таким образом: “Я Его слуга, я Его бхакта, ученик и последователь”. В таком “я” не может быть вреда.
Рамакришна
