О природе ума

Вопрошающий: Иногда мне трудно поддерживать абсолютную веру в гуру или в свою садхану.

Радха Ма: Это нормально, он поймет. Все это садхана, а не то состояние, о котором мы говорим. Любая садхана имеет изъяны. Любая сдача не полна. Любая практика или дисциплина содержит в себе недисциплинированность. Все, что делается через ум, фрагментарно. Тот, кому ты сдаешься, знает, что ты сдаешься через ум. Он знает, что ты делаешь это как некое действие. И он знает, что оно не полноценно.

Ни один гуру не скажет: «Ты сдался мне, как ты мог уйти обратно?» Он знает этого сдающегося и как происходит сдача. Он знает, что ум опять придет и выскажет все эти сомнения и прочее. Все это предусмотрено. Когда кто-то пишет программу, он предусматривает все. Типа: «Если команда не выполнена, делается следующее».

Вопрошающий: Мне казалось, что это только я такой, что не могу полностью поверить. (Смех.)

Радха Ма: Это встроенный механизм в уме – обвинять самого себя. Нет такого, как стопроцентная вера или стопроцентная сдача. Это не может случиться через ум. Заведомая природа ума – это неполнота.

В.: То есть ты говоришь, что мы никогда не сможем полюбить кого-либо на сто процентов или довериться или сдаться, до тех пор, пока мы не осознаем свое истинное Я?

Радха Ма: Ты знаешь ответ. Сможем ли мы? Сможем ли мы? Может быть, в некоторый момент ты уверена, что любишь его на сто процентов. Но через два или три дня появляется гнев, а через несколько лет – ненависть. (Смех.)

В.: Значит только после того, как мы осознаем истинное Я, мы сможем любить на сто процентов.

Радха Ма: Это правда, тогда, после этого осознания любовь – это естественный поток, это не действие, ты не любишь кого-то, но ты сама любовь. Здесь нет противоречия.

Когда ты делаешь это как действие, всегда есть полюса. Когда ты любишь кого-то, ты ненавидишь кого-то. Но когда ты вышел за пределы двойственности, ты просто есть.

В.: Но мы хотя бы должны стараться приблизиться к этому, хотя бы отчасти, нет?

Радха Ма: Да, конечно. Поэтому я и говорю, что хотя бы частично ты должен сдаться. Ты должен довериться хоть в чем-то. Ты должен с чего-то начать свое путешествие.

Радха Ма