Люди просто притворяются спящими

«В нашем теле примерно двадцать миллиардов клеток, в нем постоянно происходят химические реакции. Когда ты (или Аштавакра) говоришь: “Будь свидетелем”, к кому ты обращаешься?»

К тому, кто говорит, что в теле двадцать миллиардов клеток. Я говорю не с клетками мозга, а с вами. Аштавакра обращается к вам. Он не такой болван, чтобы обращаться к вашим клеткам. Ясно, что вы используете клетки. Это как водитель, сидящий в машине. Он движется очень быстро, со скоростью ста миль в час. И все же водитель в нем — не автомобиль. Представьте, что его останавливает полицейский, а он спрашивает: «К кому вы обращаетесь? К мотору?» Именно мотор приводит автомобиль в движение. «К кому вы обращаетесь? К бензину?» Именно бензин позволяет двигаться. «К колесам?» Они же вращаются!
Что скажет полицейский? То же самое говорю вам я: «Я хочу говорить с вами. Я остановил именно вас».


Ты абсолютно прав: душа уже пробуждена, и ее невозможно пробудить. Но мы и не пытаемся сделать это.
Вообразите, что вы лежите и притворяетесь спящим; вы лежите бодрствуя, но закрыв глаза. Того, кто спит, разбудить легко: потрясите его немного, брызните ему водой в лицо, и он проснется. Но тот, кто лежит бодрствуя с закрытыми глазами, притворяясь спящим… Как его разбудить? Брызгать водой? Этим вы ничего не добьетесь. Потрясти его? Он перевернется на другой бок и продолжит сладко спать.


Мы с Аштавакрой пробуждаем того, кто уже пробужден, но забыл, что он пробужден. Он пробужден, но продолжает притворяться спящим, играет в сновидения. Именно поэтому пробудить кого-либо так трудно, очень трудно.
—————
Если бы люди в самом деле спали, они бы пробудились, но люди просто притворяются спящими. Они лежат закрыв глаза. Они слышат удары колокола и думают: «Продолжай трезвонить. Мы еще посмотрим, кто здесь проснется!»
Если вы действительно хотите проснуться, то непременно проснетесь.
—————
Вы видели достаточно много иллюзий, теперь надо пробудиться хотя бы на миг. Разве свидетельствование может быть иллюзией? Подумайте об этом. Я просто прошу вас быть свидетелем всего, что есть; я прошу вас наблюдать за жизнью. Что бы вы ни делали; кем бы вы ни были (йогом или огнепоклонником, индуистом или мусульманином, в храме или мечети), пробудитесь и смотрите с бдительностью. Разве в том, чтобы быть осознанным, может быть иллюзия? Сновидения приходят, только когда вы спите. Разве они могут прийти, когда вы бдительны?

Ошо