Различие между зрителем и наблюдателем
Человек по своей природе — тот, кто видит, он наблюдатель. Он не зритель.
Никогда не путайте эти два слова. Я часто видел, как люди совершают эту ошибку: кто-то думает, что он стал наблюдателем, но в действительности стал просто зрителем. Эти слова различаются в самой основе. Словарь может и не показать вам это различие. Здесь у зрителя и наблюдателя может быть одно значение, но в словаре жизни между ними сохраняется огромное различие.
Зритель — тот, чьи глаза направлены на других, а наблюдатель — тот, чьи глаза направлены на него самого.
Это революционное, глубинное различие. Когда твои глаза останавливаются на объекте и ты забываешь себя, тогда ты просто зритель. Когда все объекты восприятия отброшены, когда есть ты, и только ты, тогда остается только пробуждение, бдительность; и тогда ты наблюдатель.
Если ты зритель, то пребываешь в абсолютном забытьи. Ты полностью забываешь о себе, твое внимание застревает. Ты идешь в кино и на три часа забываешь о себе, не помнишь даже о том, как тебя зовут. Ты забываешь все беспокойства и тревоги. Но запомните, что в театре ты становишься зрителем, там ты не наблюдатель. Ты забыл о себе; ты не помнишь о том, кто ты. Ты полностью забыл об энергии видения, которое есть у тебя. Ты остановился на объекте, который стоит перед тобой, увлечен только им.
Если ты зритель, то забываешься, а если ты наблюдатель, значит теперь для тебя все объекты наблюдения исчезли. Экран пуст, и на нем нет фильма. Не остается мыслей и слов; экран становится абсолютно пустым, светящимся, белым. Больше не на что смотреть; остается только тот, кто смотрит. И тогда ты погружаешься в того, кто видит. Ты становишься наблюдателем.
Ошо